Адрес:
Доставка лекарств от гепатита С по России осуществляется бесплатно!

Гепатит Новости

« Назад

Бесплатная терапия гепатита С в Петербурге остается мечтой для заболевших 07.08.2017 10:09

Гепатологи Санкт-Петербурга сопоставляют ситуация с заболеваемостью вирусным гепатитом С в городе с эпидемией – на сегодня заражено почти 4% жителей, и это данные лишь по диагностированным заболеваниям. Нераспознанных случаев в разы больше.

Почти 150 тысячам петербуржцев поставлен не радующий диагноз: вирусный гепатит С, и около восьми тысяч пациентов находятся сейчас на излечении в легендарной инфекционной больнице Боткина.

С. Головин, эксперт питерской организации «Коалиция по готовности к лечению», отметил, что не так давно в США были созданы лекарства против гепатита С, способные излечить заболевание с эффективностью свыше 97%, быстро и с минимумом побочных эффектов.

Но лечение препаратами нового поколения остается недоступным для большинства россиян, ведь эти препараты стоят более 800 тыс.руб. Даже жители развивающихся стран по отношении к больным гепатитом С из России имеют преимущества: руководство этих стран ведет переговоры с производителями лекарств о выделении бесплатной медпомощи или снижении стоимости лекарств.

Сергей Головин рассказал о распространенной во всем мире практике, когда разработчик и производитель новых дорогостоящих лекарственных средств передает лицензию на их производство в развивающиеся страны. Там, под тотальным контролем корпорации-разработчика с полным соблюдением технологии, выпускаются так называемые «дженерики» - полные, абсолютные аналоги дорогостоящих аутентичных препаратов. Только в этом случае производитель не вкладывает колоссальные средства в разработку лекарства, в его лицензирование, клинические испытания, вывод препарата на рынок – поэтому стоимость лекарства-дженерика во много раз ниже оригинала.

Эта схема действует, например, в Индии, где выпускается полный аналог революционного в лечении вирусного гепатита С лекарства – Совальди. Индийский дженерик отличается от оригинала лишь названием – Софосбувир. Эффективность и иные качества лекарства полностью аналогичны Совальди.

Софосбувир одобрен Всемирной организации здравоохранения, внесен в список жизненно необходимых медикаментов. Причем стоимость курса лечения препаратом – около 30 тыс российских рублей. В российских аптеках новейшие препараты для лечения вирусного гепатита с все так же недоступны, и пациентам приходится ввозить их из Индии самостоятельно. И лицензировать новые лекарства от гепатита С в РФ не торопятся.

В Санкт-Петербурге работают аж три программы, которые должны помочь заболевшим вирусным гепатитом С получить бесплатное излечение. На деле же в прошлом году пролечены от гепатита с препаратами прямого воздействия на вирус бесплатно лишь 100 человек, по устаревшим схемам с применением тяжелых интерферонов – 80 человек.

До сих пор в Санкт-Петербурге, как и во всей России, получить бесплатное лечение от гепатита С может менее 1% населения. В число «счастливчиков» входят пациенты с быстро прогрессирующими фиброзом и циррозом – если вирус не удалить из их организма, они умрут.

Всемирная организация здравоохранения говорит о важности предоставления бесплатной помощи всем без исключения заболевшим вирусным гепатитом с, ведь оттягивание начала лечения может запустить необратимые патологические процессы в организме больного.

В России своей очереди на бесплатное лечение ожидают более 900 тысяч человек с диагностированным гепатитом С. По прикидкам гепатологов, не диагностированных больных вирусным гепатитом С в России более 5 млн.


Задайте вопрос специалисту!

Адрес:
Доставка лекарств от гепатита С по России осуществляется бесплатно!