Адрес:
Доставка лекарств от гепатита С по России осуществляется бесплатно! Пишите нам: indypharma@gmail.com

Гепатит Новости

« Назад

Россияне должны сдавать анализы на гепатит С хотя бы раз в год 16.01.2018 14:36

Так считает руководитель Пермского краевого гепатологического центра, заслуженный врач России Раиса Гальбрайх, и рассказывает в этом интервью последние новости о Вирусном гепатите С в России.

Что за болезнь ВГС? Симптомы? Прогноз выздоровления?

Заболевание коварно тем, что протекает бессимптомно, маскируясь под простуду, ревматизм, проблемы с перевариванием пищи. Вирусоносители больными себя не ощущают — только незначительное недомогание. Даже в стадии фиброза, когда основная часть печеночной ткани переродилась и не выполняет функции, больные не отмечают симптомов болезни. А впереди у них при невыявлении заболевания и отсутствии лечения — смерть: рак печени, в который переходит ВГС.

Заразиться ВГС можно при любых манипуляциях с кровью: при переливании крови, использовании зараженных вирусом органов для трансплантации, при татуаже, в кабинете косметолога, при половом контакте, от матери вирус передается ребенку при родах, даже использование маникюрных ножниц или бритвенного станка в семье, где есть вирусоноситель, может привести к распространению вируса.

Страшные цифры: Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости ВГС, в прошлом году зафиксировано более 55 000 случаев нового заражения, а ведь это лишь вершина айсберга. Большинство вирусоносителей остается невыявленными и продолжает заражать окружающих.

Сколько вирусоносителей зарегистрировано на сегодня в Российской Федерации в целом и в Перми в частности?

По России показатели не радостные: на сто тысяч населения зарегистрировано 37 заболевших. Но это только выявленные. По расчетам инфекционистов, реальную картину можно увидеть, умножив это число на 8-10.

В Перми ситуация с заболеваемостью в два раза выше, чем по России в целом.

Почему же в Пермском крае такая высокая заболеваемость?

Тут, скорее, играет роль тот факт, что Пермскому гепатологическому центру исполняется 25 лет, и мы можем говорить не о высоком уровне заболеваемости, а о повышенной выявляемости заболевания. Хотя радоваться этому факту преждевременно: по-прежнему не налажен регулярный скрининг трудоспособного населения, болезнь выявляется при плановом обследовании на другие заболевания, беременности, перед операциями и пр. И выявленные вирусоносители ВГС — вершина айсберга.

Люди обследуются на заболевание при наличии симптоматики. Какова симптоматика ВГС на ранних стадиях?

Ярких, точных признаков болезни — нет. Есть только маскированные под другие заболевания: хроническая усталость, проблемы со сном: сложности с засыпанием и невозможность проснуться по утрам, болят суставы, правое подреберье. Больные даже при запущенном ВГС чувствуют себя удовлетворительно и не идут на обследования, определяя проблемы со здоровьем, как хроническую усталость. Между тем, ВГС проще всего вылечить на ранних стадиях, когда он не дал осложнения на другие органы и системы. Поэтому каждый россиянин, заботящийся о здоровье, должен обследоваться хотя бы раз в год.

Есть ли лекарства, способные победить вирусный гепатит С полностью?

Да, такие лекарства созданы. Фармацевтическая корпорация Гилеад разработала лекарства, способные с эффективностью до 100% элиминировать вирус из организма. Но цена на оригинальные препараты недоступна для россиян. Существуют дженерики, но с ними надо быть крайне осторожным: в Индии только одна компания, по моей информации, получила лицензию на выпуск Софосбувира, и дженерики ее производства обладают доказанной эффективностью. Чего не скажешь о китайских, гонконгских, египетских препаратах, чья низкая цена коррелирует с низкой лечебной способностью. Прием таких препаратов способен лишь усугубить болезнь.

И еще хочу напомнить — каким бы сильным ни было государство, любое государство не способно обеспечить бесплатными лекарствами население полностью. Поэтому надо надеяться на себя и постараться для своего здоровья в плане профилактики заболеваний и самостоятельного приобретения лекарств при необходимости.

На сегодня в Пермском крае диагноз: «Вирусный гепатит С» снят примерно с 1000 человек — они выздоровели полностью. Остается надеяться, что эта цифра будет расти.

i12651.jpg


Задайте вопрос специалисту!

Адрес:
Доставка лекарств от гепатита С по России осуществляется бесплатно! Пишите нам: indypharma@gmail.com